加古川ギュッとメシはここで食べられる!

志方亭 「肉屋のプライドをかけてうまい肉、つこてるで~!」

志方亭特製 漬け肉ステーキ重 1,500 円

※ ランチタイムのみ10食限定

バラやモモに近いカイノミという赤身を2日ほど漬け込んだ肉は、噛むごとに肉の旨みと漬けダレの味がじゅわっと口の中に。最後には鼻腔に味噌の香りがふわり。白ご飯をかきこむ箸がすすみすぎ、うっかりしていると味の変化を楽しみ損ねてしまうので要注意!

所在地 加古川市別府町新野辺北町6-43
営業時間 11時〜14時(LO) / 17時〜23時(LO:22時)
定休日 なし
電話番号 079-430-2988
ホームページ http://shikatatei.com
+αの工夫 【三種のソース】
特製のステーキソース、レモン醤油、シャキシャキわさびと味の変化
アイテムは3種。すべて混ぜても絶妙に旨い不思議なソース…。
漬けmemo 【牛肉】カイノミ
【タレ】甘酒、味噌、黒一味、山椒

ごほうび焼肉 京城苑 「柔らかくなめらかな食感は手間ひまがミソなんよね〜。」

ハートに牛ッ!恋する♥ローストビーフ丼 1,500 円

※ ランチタイムのみ10食限定

しっとり美しい色のローストビーフは、時間をかけて調理してこそ生み出されるもの。なめらかな食感の後に追いかけてくる肉そのものの味と味噌の風味。さらに特製味噌クリームチーズソースで美味しい魔法をかければ、ローストビーフに恋しちゃいそう♥

所在地 加古川市野口町二屋108-1
営業時間 12時〜14時(最終入店) / 17時〜22時(LO:21時30分)
定休日 水曜日(月1回連休有)
電話番号 079-426-0907
ホームページ http://www.k-yakiniku.com
+αの工夫 【魔法の味噌クリームソース】
クリームチーズに塩麹、麹味噌、出汁を合わせ、わさびを少しきかせた特製ソース。漬け肉の香りを損ねず、まろやかな旨みを加える。
漬けmemo 【牛肉】モモ肉
【タレ】麹味噌、味醂、酒、赤ワイン、塩麹

HEROES 「肉も野菜もた~~っぷり。ボリュームはうちの自慢!!」

加古川漬け肉丼 1,000 円

※ 5食限定

タコライスをヒントに開発したという丼は肉も野菜もたっぷり!具材を混ぜて食べると瑞々しいトマトとシャキシャキのレタスが、肉に染みこむ味噌の味や食感と合う!合う!!合う!!!肉質を柔らかくする働きをする酒粕が最後にふわりと香るのも印象的。

所在地 加古川市八幡町宗佐1103-1
営業時間 11時30分~22時(LO21時30分)
定休日 火曜日
電話番号 079-451-7636
ホームページ http://sp.raqmo.com/heroes/
+αの工夫 【日本一のこだわり卵】
加古川市の「日本一のこだわり卵」をぽとり、と。贅沢に黄身だけ、もちろん全卵でも。卵のまろやかさとコクが味噌の風味との相性も抜群!
漬けmemo 【牛肉】赤身
【タレ】高松味噌(合わせ)、岡田本家の酒粕、味醂、砂糖など

やさしい男の料理 ひなた 「ソースに使った隠し味は食べてから教えてあ・げ・る♥」

野菜たっぷり!漬け肉クリームリゾット 1,080 円

※ 2日前までに要予約、ランチタイムのみ

彩り豊かな旬の地元産野菜がたっぷり!目にも楽しいひと皿のメイン具材の牛バラ肉は、すりおろし玉ねぎに漬け込まれて柔らかく、焼き野菜と食べてちょうどいいしっかり目の味付けに。バターライスのおにぎりの焼き目が香ばしくて、とってもいいアクセントに。

所在地 加古川市加古川町大野185-7
営業時間 11時30分~15時、18時~22時
定休日 土曜日・日曜日・祝日
電話番号 079-455-7236
ホームページ http://hinata222.wixsite.com/index
+αの工夫 【スペシャル豆乳クリームソース】
豆乳とクリームチーズ、そして内緒の素材を混ぜた特製ソース。かけるとビーフストロガノフ?クリームリゾット?摩訶不思議を初体験!
漬けmemo 【牛肉】バラ切落とし
【タレ】高松味噌(赤)、すりおろし玉ねぎ、塩麹

かき庄 「加古川和牛にこだわった炊き立て釜飯をご賞味あれ!」

一夜漬け加古川和牛の釜飯 1,296 円

※ 前日までに要予約、ランチタイムのみ

創業90年以上の老舗のかき料理料亭が、自慢のメニューをアレンジ。注文を受けてから炊き上げる釜飯は、ふたをあけるとたっぷりの加古川和牛が。ゴボウやにんじんの香り、牛肉の旨みを吸った米粒の一粒ひと粒が香り高く、湯気までがごちそうのよう!

所在地 加古川市加古川町篠原町77
営業時間 11時~14時、17時~22時(LO21時)
定休日 月曜日
電話番号 079-422-2178
ホームページ http://kakisyou.com/
+αの工夫 【和風だし】
老舗料亭自慢の出汁は昆布とカツオの合わせ。熱々の出汁をかけてさらさらっといくと、思わず「おかわり!」と言っちゃいそうに♪
漬けmemo 【牛肉】加古川和牛切落とし
【タレ】高松味噌(白)、酒、味醂、砂糖など

有機茶房 ごえん 「二度ならず三度味が変わる真心いっぱいメニューです!」

まごころギュッ(牛)とメシ 895 円

※ ランチタイムのみ10食限定

四季折々の旬の野菜を使ったナムルと焼いた肉をまずはごはんと一緒に。次にごまと甘酢生姜を混ぜて。最後は出汁をかけて3段階で味わうギュッ(牛)とメシ。肉の漬けダレの隠し味はなんと有機珈琲。コクと深みのある不思議な美味しさをぜひ確かめてみて。

所在地 加古川市加古川町美乃利706-1 森本ビル1階
営業時間 10時30分~17時(ランチは11時~14時)
定休日 土曜日・日曜日・祝日・第3月曜日
電話番号 079-455-7775
ホームページ https://goen-iigoen.jimdo.com/
+αの工夫 【和風だし】
ゴマと刻み甘酢漬け生姜をのせたら出汁をたっぷりと。昆布の旨みとカツオが香る出汁は味醂と塩のみであえてシンプルに。
漬けmemo 【牛肉】国産牛ロース
【タレ】麹味噌、岡田本家の酒粕、有機珈琲、加古川産蜂蜜

和食処 おおつぼ 「加古川愛もぎゅっと巻いた自慢の巻き寿司の新作です♥」

漬け肉ぎゅっと巻き 864 円

※ 前日までに要予約、ディナータイムのみ10食限定

「フクデン」と呼ばれるモチモチ食感の牛の肺と牛バラ肉を使用。古代米の一種である黒米を混ぜてもっちり仕上げたシャリ、レタス、牛肉のそれぞれ異なる食感が楽しい。具材とシャリのバランスも絶妙で、巻き寿司が人気の店の底力ここに在り、と唸る。

所在地 加古川市平岡町新在家1-254-12
営業時間 11時30分~14時(LO13時30分)、17時~22時(LO21時30分)
定休日 金曜日・土曜日・日曜日・祝日(昼)、日曜日・祝日(夜)
電話番号 079-426-9482
ホームページ http://www.o-tsubo.net/
+αの工夫 【塩ごま油】
肉の味がしっかりしているためそのままでも十分美味しいところに、ほんの少しの塩とごま油を。がらりとまた違った美味しさが楽しめる。
漬けmemo 【牛肉】バラ細切れ、フクデン(肺)
【タレ】田楽味噌、醤油、砂糖、味醂、酒、すりおろしニンニク

創作酒房 駄駄 「肉食べるんやったらやっぱりガツっとステーキやろ!」

加古川漬け肉のステーキ重 1,500 円

※ 前日までに要予約、8食限定

丸1日漬けることで柔らかさを増した赤身肉を、シンプルにステーキでそのまま味わえる。舌では肉の旨みを、鼻の奥の方にふわっと味噌が香り、白飯が進まない理由が見当たらない。肉の焼き加減はリクエストできるので、注文時に希望を伝えて。

所在地 加古川町北在家2723 センタービル1階
営業時間 11時30分~13時30分(LO)17時30分~23時(LO)
定休日 土曜日・日曜日・祝日(昼)、火曜日(夜)
電話番号 079-422-2512
+αの工夫 【出汁】
和食の命、こだわりの出汁をかけてひつまぶし風に。肉にしみ込んだタレの味と脂がじゅわっと出汁に溶け出して思わず箸がノンストップ!
漬けmemo 【牛肉】ハラミ
【タレ】高松味噌(白)、醤油、味醂、砂糖、酒など

フレッシュピックル 「学生さん達と一緒に考えたご当地パン、ぜひどうぞ♪」

牛・ギュッとパン 180 円

※ 前日までに要予約

加古川市にキャンパスのある兵庫大学 健康科学部 栄養マネジメント学科とのコラボレーションにより誕生した「加古川 ギュッ(牛)とメシ」のパンバージョン。2種類の具材を包み込む生地には、こだわりの北海道産小麦「春よ恋」を使用。

所在地 加古川市神野町西之山102-2
営業時間 9時~16時
定休日 水曜日・木曜日
電話番号 079-421-1201
漬けmemo 【牛肉】バラ
【タレ】白味噌と柚子、赤味噌

ポレポレカフェ

牛すじギュッとピラフ 950 円

地元の人気ケーキ店に隣接するカフェ。柔らかく煮込まれた志方牛のすじ肉は、赤味噌に一晩漬けてから白味噌で煮込んだ手間暇かかった一品で、ピラフとの相性は抜群!ふわふわ卵の和風あんかけ出汁をかければ一気に優しい味に。和と洋のマッチングをじっくり楽しんでみて。

所在地 加古川市加古川町友沢15-1プラスパァ・F1階
営業時間 11時~17時(ギュッとメシの提供は11時~13時45分)
定休日 火曜日
電話番号 079-454-1885
+αの工夫 【和風あんかけだし】
ふわふわのとき卵が入った、和風あんかけだし。隠し味の生姜がアクセントに。
漬けmemo 【牛肉】志方牛すじ肉
【タレ】味噌(赤)、高松味噌(白)

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